関連サイト

学生が歴史ガイドコースのパンフレットを制作しました

情報デザイン学科2年生の神立美優さん(写真中央、広島国際学院高校出身)が、地域の歴史ガイドボランティア団体「西国街道・海田市ガイドの会」のガイドパンフレットを制作しました。

西国街道・海田市ガイドの会は海田町の歴史や史跡を紹介し、多くの方に広く知ってもらう活動を行っている団体です。今年の9月頃を目途に東海田の歴史探訪コースを新設することから、前回のパンフレット制作に続き、再度制作依頼がありました。

学生の地域貢献活動 ガイドボランティア団体のパンフレット制作(2015年2月)

神立さんは1年生の冬から現地取材と打ち合わせを始め、春休みを利用して精力的に制作を行ってきました。

制作作業では1年生と2年生の前期の授業で学んだばかりの知識と技術を生かして、イラスト作成や写真加工を行い、すばらしいデザインのパンフレットを完成させました。作成したクスノキの花のイラストは繊細で美しく、ガイドの会の方へのプレゼンでもたいへん好評でした。

1月の取材から約半年間の制作活動を経て、本日ガイドの会の乗重様から納品されたパンフレットをいただきました。完成したパンフレットはとても明るく、落ち着いた雰囲気で、予想以上の完成度でした。制作した神立さんも実物を見てとても感動し、興奮していました。

このパンフレットは、ガイドがスタートする9月頃から地元公民館などを中心に設置され、本学図書館には既に学生の制作物の展示として80部ほどを置いております。

総合教育センター 若林義啓